Volonte

"The dirty truth is that the rich are the great cause of poverty."

"Грязная правда в том, что богатые являются настоящей причиной бедности". Майкл Паренти

Фильмы Южной Америки
Volonte
oldmovies4
Час огней: Заметки и свидетельства о неоколониализме, насилии и освобождении / La hora de los hornos: Notas y testimonios sobre el neocolonialismo, la violencia y la liberación

Дата/Год выпуска: 1968
Страна: Аргентина
Жанр: Документальный фильм, Политически образовательный фильм
Продолжительность: 01:24:55
Перевод: Субтитры
Режиссер: Фернандо Соланас, Октавио Хетино

Описание автора перевода субтитров к фильму:

[Spoiler (click to open)]Тема фильма - неоколониализм в латинской Америке. Фильм состоит из трех частей:"Неоколониализм и насилие", "Закон освобождения", "Насилие и освобождение". На данный момент переведена пока только первая часть - "Неоколониализм и насилие".

1968 год был не простой год. По всему миру шли волнения, время надежд. Это время массовых протестов: студенческие беспорядки и всеобщие забастовки во Франции, анти-военные протесты в США против войны во Вьетнаме, появление "новых левых", протестное движение в Германии и появление "Rote Armee Fraktion", пражская весна и многое другое.

В это время Аргентиной управляла военная хунта, под предводительством Хуана Карлоса Онганиа Карбальо, захватившая власть в 1966 году. И поэтому не случайно, что фильм был снят в подпольных условиях и показывался активистам, рабочим и т.п также подпольно. Фильм — призыв к революции, т.к иначе латинская Америка не могла бы вырваться из под гнета империализма, сначала испанского, затем английского, а сейчас американского. Фильм — попытка понять природу империализма, но это не безучастный «объективный» анализ, а страстный поиск справедливости. Фильм исследует вопрос, как же так, Аргентина получила независимость от Испании в начале 19го века в результате войны за независимость. Но действительно ли Аргентина и другие страны латинской Америке независимы? Ответ фильма - нет, и эта новая форма зависимости называется неоколониализмом. При этой системе, центрая роль в возможности империалистических стран эксплуатировать страны латинской Америке принадлежит местной аристократии,олигархии, буржуазии, так называемой комрадорской буржуазии. В фильме дается анализ этой аргентинской олигархии, которая по своему составу преимущественно сельскохозяйственная. При содействии этой олигархии страна стала сельскохозейственным и ресурсным придатком развитых стран, сначала Англии, потом США. А университеты и интелигенция работают на оправдание существующего порядка, как единственно справедливого и возможного, прикрываясь академической «свободой» и «объективностью».

И хотя фильм был снят 46 лет назад, на далеком от нас континенте, этот фильм, к сожалению, стал очень актуальным для совремвнной России. Видя кадры сельскохозяйственной олигархии Аргентины, владеющей большей частью земли Аргентины, приходят на ум наши олигархи, но не сельскохозяйствнные, а нефтяные. Обе олигархии существуют за счет эксплуатации и экспорта за границу природных ресурсов страны. Аргентинские интелектуалы из фильма тоже сильно напоминают наших. Они чувствуют себя иностранцами в своей собственной стране. Для них эта страна — дикая, не принявшая «европейских ценностей». И еще многие паралели с Россией можно увидеть в фильме. К сожалению после распада СССР, Россия становится страной перефирией капиталистического мира, а удел стран переферий схожий.

Но все же есть надежда, что не все потеряно. Несмотря на то, что СССР больше нет, инфраструктура заложенная СССР сохранилась, и она до сих пор помогает странам третьего мира противостоять империализму. Деколонизация стран Африки и Азии после второй мировой войны отчасти была бы невозможно без СССР. Современное развитие Китая было бы невозможно без той начальной индустриализации при помощи СССР. Существование независимой Кубы, было бы также невозможно и наверно многое другое.

Но надо идти дальше. То, что в странах латинской Америки, таких как Венесуэла, Эквадор, Боливия, пришли к власти люди пытающиеся противостоять американскому империализму, вызывает надежду. И только объединение стран-перефирий для борьбы с империализмом может дать надежду, на изменение к лучшему.


Просмотр онлайн на Яндексе

Скачать с рутрекера

Скачать с Яндекса

Учение об империализме в одноименной книге Д.А. Гобсона
Volonte
oldmovies4
Алексей Федотов

Гобсон (Hobson) Джон Аткинсон (6.7.1858, Дерби, — 1.4.1940, Лондон), английский экономист и реформист. Окончил колледж Линкольна в Оксфорде (1878). В 1887—97 читал курс политической экономии в Оксфордском и Лондонском университетах. Сторонник теорий предельной полезности, предельной производительности и недопотребления. Главный труд Гобсона — «Империализм» (1902), в котором он, по словам В. И. Ленина, «... дал очень хорошее и обстоятельное описание основных экономических и политических особенностей империализма» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 309). Отвергая в целом его концепцию, Ленин использовал в книге «Империализм, как высшая стадия капитализма» фактический материал и отдельные выводы его работы. Критикуя империализм, Гобсон утопически призывал возвратиться к условиям домонополистического капитализма, отдельные пороки которого он мыслил устранить путём парламентских реформ. В 3-м издании своего труда «Империализм» (1938) Гобсон солидаризировался с демократическими силами, борющимися с фашизмом(1).

Дж. А. Гобсон рассматривал империализм, как определенным образом обусловленную политику территориальной экспансии, являющейся чем-то ненормальным, о чем он прямо писал в вводной части своей работы: «Настоящее исследование определенно относится к области социальной патологии, и потому в нем не делается никаких попыток скрыть злокачественность недуга»(2).

Read more...Collapse )

О современных автомобилях
Volonte
oldmovies4


The Future is Now: Car Hacking
http://resources.infosecinstitute.com/future-now-car-hacking/

Car Hacking Assassins
http://www.whale.to/b/assassination_car.html
http://www.berkeleydailyplanet.com/issue/2013-08-09/article/41312

Время признаний
Volonte
oldmovies4
Jacob Cats. - Middelburgi, ex officina typographica Iohannis Hellenij, 1618.

Власти США признали сотрудничество с нацистами

США признались в отвратительных медицинских экспериментах

Представители Министерства обороны США признали, что американские войска применяли фосфорные бомбы во время операции в Эль-Фалудже

США признали, что оккупировали Ирак из-за нефти

США признали, что под Цхинвали была разбита американская армия

В США признали факт облучения радаром <…> в ходе совместных учений корабля береговой охраны «Нордкапп» и американского эсминца «Фаррагут» у побережья Финмарка

США признали тюрьмы ЦРУ. Но отрицают пытки заключенных

США признали педофилию сексуальной ориентацией

Разведка США призналась в слежке за пользователями Facebook, Google и Apple

Проект PRISM: спецслужбы США признали факт наблюдения за американскими гражданами

Спецслужбы США признали слежку в Интернете

В США признали чрезмерными масштабы собственного шпионажа

США признали факт поставок оружия сирийским боевикам

США признали, что выделили «на демократию» на Украине 5 млрд. $

США признали, что глава ЦРУ посещал Киев


Да мы сделали это! Ну и ч…т…о?

Tiananmen: the massacre that wasn't
Volonte
oldmovies4

What really happened 25 years ago in Tiananmen Square?

By Brian Becker

Будни сирийской глубинки (1976 год)
Volonte
oldmovies4

СИРИЗА - "левое резервное колесо" капитализма
Volonte
oldmovies4
http://inter.kke.gr/ru/articles/--00113/

Top daily DDoS attacks worldwide
Volonte
oldmovies4
Ссылка

Трежери мистификасьон
Volonte
oldmovies4
treas

Полный список (2014)
Полный список (2015)

Закрытое заседание Верховный Рады Украины
Volonte
oldmovies4

?

Log in